Schwälmer Rezepte

(Heimat)Liebe geht durch den Magen

Die einfachen, guten alten Rezepte sind oft die besten. Daher wollen wir euch diese natürlich nicht vorenthalten und werden euch nach und nach ein digitales Kochbuch erstellen.

Euer Lieblingsrezept ist (noch) nicht aufgeführt?  Ihr dürft es gerne per Mail zukommen lassen - gerne auch mit Foto -  und wir werden es hier veröffentlichen!

Zwebbelploatz (hochdeutsch: Zwiebelplatz)

Zutaten:
750 Gramm Sauerteig (selbstgemacht oder vom Bäcker)
5 große Zwiebeln
1 Esslössel Salz
1 Esslöffel Kümmel
2 Esslöffel Sahne
2 Esslöffel Öl

Zubereitung:
Ein Backblech ölen und mit Salz und Kümmel bestreuen.
Die Zwiebeln in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und dicht an dicht auf das Backblech legen, bis dieses komplett bedeckt ist.
Den Brotteig zirka Fingerbreit ausrollen und über die Zwiebeln legen.
Sahne und Öl mischen und den Brotteig damit bestreichen. Zum Schluss wird das rechtliche Salz auf dem Brotteig verteilt.
Anschließend den Ploatz an einem warmen Ort für eine halbe Stunde gehen lassen. Danach wird er für 20-30 Minuten im, auf 220 Grad vorgeheizten, Backofen gebacken.

Guten Appetit